2012年12月1日 星期六

如何在 iPhone 上開啟和設定 Facebook 相片同步功能


經過三個月的測試,FB 今天終於開放 iOS 版 APP 使用相片同步(Photo Sync)功能,而且免費提供 2GB 相片儲存空間,能幫你把 iPhone 上相機膠卷裡的照片自動上傳到 FB 的相簿裡。自動上傳的相片會把隱私權保持不公開,直到你選擇分享相片為止。另外還能選擇使用 3G 和 Wi-Fi 網路上傳,或者是只使用 Wi-Fi 上傳,也能選擇不想同步上傳相片也可以,隨你自由。下面文章簡單為大家介紹,FB 新的相片同步功能如何開啟和設定,另外還有那些需要注意的地方。



開啟和設定相片同步功能
首先將 FB 升級到最新版,和 iPhone 必須升級到 iOS 6 以上系統,才能使用相片同步功能。接著開啟 FB APP 點擊左上角的功能鈕,在滑出邊欄後在裡面選擇''相片'',然後點擊右下角的''已同步''。

▼點擊畫面中間的''Sync Photos''開啟相片同步功能,然後就會開始把你 iPhone 相簿裡''相機膠卷''的照片,上傳到 FB 網路相簿裡。

▼點擊右上角的''齒輪鈕'',能選擇透過 Wi-Fi 和 3G 網路、只透過 Wi-Fi 網路,或者是 Don`t sync my photos(不同步上傳相片)都可以。下方還會顯示 Storage 提供 2GB 免費儲存空間,目前已使用掉的%。


電腦上查看同步相片
在 iPhone 上同步到 FB 的相片,只有你會看到你已從手機中同步的相片。在瀏覽同步的相片時,你可以選擇在私人訊息中分享或傳送相片。

▼在你 FB 的相簿裡,會多了一個''從手機同步''的欄位。裡面就是你從 iPhone 或 Android 同步上來的相片,會自動按時間排序和保持不公開。

▼如果想要分享相片同步裡的照片,只要點一下想分享的相片右上角顯示為綠色勾,上方就會顯示是想發佈貼文、在訊息中傳送,或者是建立相簿和加到已存在的相簿裡都可以。


隔多久相片會自動同步
當你用 iPhone 相機拍攝相片時,FB 就會試著立即同步這些相片。但你可以選擇僅透過 Wi-Fi 網路上傳,或者是 3G 和 Wi-Fi 網路都可以。另外要注意,考量到電信資費和流量問題,使用 3G 網路會同步較小尺寸的相片(每一張約100K),透過 Wi-Fi 連線時,會同步檔案較大版本的相片。
Facebook Photo Sync for iPhone.

小結
雖然相片同步(Photo Sync)功能 Google+ 早就推出 (G+上叫即時上傳Instant Photo-Upload),而且很多使用者給予負面評價。理由多半是在背景自動上傳浪費網路流量、秏電,和隱私權等問題。但 Facebook 為何還是執意要加入這個功能,多半是希望使用者對 FB 黏著度更強,把 FB 的相簿像是自己電腦中的一個相片資料夾一樣。自動幫你儲存,自然你就離不開它了。還有如果將來 2GB 空間不夠用,或想要升級更大儲存空間怎麼辦?FB:有錢都好辦(誤)。

雖然現在 FB 的使用者黏著度已經是最高了,但是 FB 加入相片同步功能,要讓你更無法離開它。每次在路上看到有人目不轉睛盯著手機螢幕看,我就會偷瞄一下是在看什麼,不出所料十之八九都在看 FB 動態。

雖然不管是 FB 的相片同步、Google+ 的即時上傳,或者是 Apple 的照片串流,很常會碰到一個問題,就是拍壞了,或者是不想上傳的照片還是會在背景自動幫你上傳,而且通常在你還沒意會過來時已經上傳完畢,一切就是這麼自然。最常遇到的就是拍壞的照片,不管是太亮、太暗、構圖不好、某人閉眼、晃到或剛好有路人經過。只要你按下快門鈕拍攝的照片,不管三七二十一都幫你上傳。

還有 FB 的相片同步(Photo Sync)和 Apple iCloud 的照片串流(Photo Stream)不同,Apple 的照片串流目前只是把你的照片在 iPhone、iPad、iPod touch 和 Mac 電腦間串來串去,並沒有辦法在網路上存取和瀏覽。所以還不會像 FB 有隱私權,或者是個人資料被洩漏、賣給廣告商問題,因為 Apple 並沒有經營社群網路。

不管在 Android 或 iOS 上 FB 這個相片同步功能就能選擇關閉,不是強制一定要使用。如果你覺得這個功能不實用,或者是因為上面某個原因不喜歡這個功能,就請把這個功能關掉和定期檢查有沒有自己不小心,或者是它自動幫你開啟這個功能。

0 意見:

張貼留言